Das Werbemittelarchiv der Reemtsma Cigarettenfabriken

Anzeigenentwurf für die Marke Astor von Max Hoff, 1966, Museum der Arbeit

Im Jahr 2004 hat das Museum der Arbeit das Archiv der Werbemittelabteilung, heute Marketingabteilung des Zigarettenherstellers Reemtsma übernommen. Die Sammlung enthält Plakate, Anzeigen, Werbeaufsteller, Werbeschilder, Aufkleber, Filme, Fotografien und Packungen aus der Zeit vor dem Ersten Weltkrieg bis heute. Insgesamt sind dies ungefähr 3.500 Plakate, 25.000 Anzeigen, 12.000–15.000 Packungen und über 50.000 weitere Werbemittel.

Onlinerecherche

Der Bestand wird sukzessive aufgearbeitet und für Forschungen und Ausstellungen zur Verfügung gestellt. In einer Auswahl wird das Material auch für die Onlinerecherche bereitgestellt.

Zur Online-Recherche im Werbemittelarchiv Reemtsma

In einem ersten Schritt sind jetzt die Werbeanzeigen und Plakate recherchierbar, die das Unternehmen seit 1945 verwendet hat. Dabei wurde vor allem bei den umfangreichen Werbekampagnen mit teilweise mehreren hundert Einzelsujets darauf verzichtet, jedes einzelne Motiv zu erfassen und abzubilden, sondern die Motive werden in einer Auswahl präsentiert, die den Charakter und Stil der Kampagnen sichtbar macht.

Neben den konkreten Angaben zu Motiv, beworbener Marke, Datierung, Verwendung der einzelnen Archivalien werden auch weitere Hintergrundinformationen zur Verfügung gestellt. In speziellen Markendokumenten wird die Geschichte der Marken und Werbekampagnen erläutert, weitere Dokumente informieren über Gestalter/innen, Werbeagenturen oder die (meist historischen) Zigarettenunternehmen, die als ehemalige Hersteller der genannten Marken oder Tochterunternehmen des Reemtsmakonzerns relevant sind.

Für die Recherche in dem Material haben die Benutzer verschiedene Möglichkeiten:

• Die “einfache Suche” = Hier können Sie den Bestand nach einem frei gewählten Stichwort durchsuchen lassen (eine allerdings sehr umfangreiche Liste aller verwendeten Begriffe kann eingesehen werden)
  • Eine Suchmaske für die Recherche nach Marken, Werbekampagnen, Datierung und Schlagworten
  • Recherchelisten für die direkte Auswahl weiterer Suchbegriffe (Gestalter/innen, Markengeschichten, Zigarettenunternehmen etc.)

Für die Betrachtung der gefundenen Materialien stehen Ihnen mehrere Ansichten zur Verfügung: eine Bildergalerie der Motive, eine Kurzliste mit Bild und den wichtigsten Informationen, eine Präsentationsansicht mit allen relevanten Angaben. Der Bestand der Datenbank wird fortlaufend ergänzt und weitere Teile des Archivs miteinbezogen.

04 titelmotiv astor01 reemtsma logo12 entwurf stuyvesant03 plakat wikinger10 sulima sphinx09 sulima11 werbeschild reemtsma cigaretten02 entwurf astor