BMBF-Forschungsverbund „PolitCIGs – Die Kulturen der Zigarette und dieKulturen des Politischen. Zur Sprache der Produkte im 20. und 21.Jahrhundert.“

Politcigs Banner

Seit Oktober 2013 forschen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler des Museums der Arbeit, der Friedrich-Schiller-Universität Jena und der Sigmund-Freud Privat Universität Wien gemeinsam zur politischen Kulturgeschichte der Zigarette. Das Bundesministerium für Bildung und Forschung fördert ihre Arbeit im Programm „Die Sprache der Objekte: Materielle Kultur im Kontext gesellschaftlicher Entwicklungen“ für drei Jahre mit rund einer Million Euro.
www.politcigs.uni-jena.de

Unter der Leitung von Prof. Dr. Rainer Gries (Jena / Wien) untersucht der Verbund die materiellen, gesellschaftlichen und politischen Kulturen in Deutschland und Österreich des 20. und 21. Jahrhunderts am Beispiel der Markenzigarette: Wie spiegeln sich politische Kulturen in der Kommunikation über Zigaretten? Welche Arten von Politik verbergen sich im Tabak, in der Zigarette und ihrer Verpackung, in ihrer Werbung? Die Forschung stützt sich vor allem auf die umfangreichen Bestände des Werbe-, Produkt- und Fotoarchivs sowie der tabakhistorischen Sammlung der Reemtsma Cigarettenfabriken im Museum der Arbeit. In der gemeinsamen Arbeit werden methodische wie theoretische Ansätze der Geschichts-, Kultur- und Kommunikationswissenschaft sowie der Psychologie miteinander verknüpft. Gleichzeitig wird die wissenschaftliche Arbeit an der Universität eng mit jener im Museum verzahnt.

Eine erste Veröffentlichung ist im Herbst 2014 erschienen: Zigarettenfronten. Die politischen Kulturen des Rauchens in der Zeit des Ersten Weltkriegs.
Anfang 2017 sind zwei weitere Publikationen erscheinen.
Band 2: Die Welt in einer Zigarettenschachtel. Transnationale Horizonte eines deutschen Produkts
Band 3: Als die Zigarette giftig wurde. Ein Risiko-Produkt im Widerstreit

Ansprechpartner am Museum der Arbeit:
Stefan Rahner, stefan.rahner@museum-der-arbeit.de
Dr. Sandra Schürmann, sandra.schuermann@museum-der-arbeit.de